Visum Türkei – Einreisebestimmungen für Deutsche, Österreicher und Schweizer auf einen Blick

Anna Ulbricht: Autorin bei reisefroh.de Autor/in: Anna Ulbricht

Du reist bald in die Türkei und möchtest wissen, ob Du ein Visum brauchst?

Dann bist Du hier auf der richtigen Seite gelandet. Denn abhängig von Deiner Nationalität gelten ganz unterschiedliche Vorschriften für die Einreise in das Land auf den zwei Kontinenten.

 

In diesem Artikel findest Du alle Einreisebestimmungen und Visabestimmungen für Deutsche, Österreicher und Schweizer Staatsbürger und alle Informationen zu Touristenvisa und anderen Visakategorien, vom Studentenvisum bis zum Arbeitsvisum für die türkische Republik.

Viel Spaß beim Lesen! 🙂

 

Anzeige: Um diesen Artikel zu erstellen haben wir mit der Visa-Agentur e-visums.de* zusammengearbeitet, die wir selbst nutzen und Dir für das Türkei Visum absolut empfehlen können.

Visum Türkei | Das Wichtigste im Überblick

 

  1. Touristen: Deutsche und Schweizer Staatsbürger können sich für touristische oder geschäftliche Zwecke OHNE VISUM 90 Tage in der Türkei in einem Zeitrahmen von 180 Tagen aufhalten. Österreichische Staatsangehörige benötigen für die Einreise in die Türkei ein eVisa.
  2. Reiseausweise: Deutsche und Schweizer Reisende können mit einem Personalausweis, Reisepass, Kinderreisepass, vorläufigen Reisepass und sogar mit abgelaufenen Reisepässen (Deutschland: 1 Jahr abgelaufen | Schweiz: 5 Jahre abgelaufen) in die Türkei einreisen.
    Allerdings empfehle ich Dir dennoch immer mit gültigen Ausweisdokumenten zu reisen. Österreicher müssen im Besitz eines Reisepasses sein, der noch mindestens 6 Monate bei Einreise gültig ist.
  3. Arbeitsvisum & Studentenvisum Türkei: Wenn Du in der Türkei arbeiten, ein Praktikum machen, studieren oder einen Sprachkurs absolvieren möchtest, musst Du vor Deiner Einreise ins Land ein Visum beantragen (Für Österreicher: das eVisum ist dafür auch nicht gültig).

 

Visum Türkei: Flagge

 

Visum Türkei – alle Optionen

 

◄► Die Tabelle lässt sich seitlich verschieben ◄►

 
Deutsche
Schweizer
Österreicher
Touristenvisum bis 90 Tage
nicht notwendig
nicht notwendig
eVisa für 20 US-Dollar (~18 Euro)
Touristenvisum bis 90 Tage über eine Online-Visa-Agentur beantragen
nicht notwendig
nicht notwendig
eVisa für 24,95 Euro* / Express für 29,95 Euro*
Touristenvisum bis 90 Tage bei Ankunft
nicht notwendig
nicht notwendig
30 US-Dollar (bzw. 25 Euro)
Studentenvisum / Arbeitsvisum und Visa über 90 Tage Aufenthalt
Bei den türkischen Konsulaten zu beantragen**
Bei den türkischen Konsulaten zu beantragen**
Bei den türkischen Konsulaten zu beantragen**

* Beim Preis für das Visum beziehe ich mich auf den Service der Online-Visumagentur e-visums.de*

** Die Preise sind für jede Visumkategorie unterschiedlich und müssen bei der zuständigen Behörde / dem Amt erfragt werden.

 

Visum Türkei: Reise, Konsulat

„Welcome to Asia“ – die Türkei bildet die Brücke zwischen den beiden Kontinenten Europa und Asien, die sich in der Stadt Istanbul verbinden.

 

 

Einreisebestimmungen Türkei | Für deutsche und schweizer Touristen

 

Deutsche und Schweizer Reisende können sich ohne ein Visum legal 90 Tage in einem Zeitraum von 180 Tage in der Türkei aufhalten. Mehrmalige Einreisen und Ausreisen sind in diesem Zeitraum kein Problem. Bei mehreren Ausreisen werden Deine Aufenthalte allerdings zusammengerechnet.

Das heißt, dass bei erneuter Einreise kein neuer 90-tägiger Aufenthalt im Land möglich ist.

 

Deutsche und Schweizer Staatsangehörige benötigen bei einem Aufenthalt von bis zu 90 Tagen für die Einreise in die Türkei kein Visum.

 

 

In die Türkei darfst Du mit folgenden Reisedokumenten einreisen:

 

Ein von der Bundespolizei ausgestellter Reiseausweis als Passersatz wird hingegen nicht in der Türkei akzeptiert. Auch die Einreise mit vorläufigem Personalausweis kann ich Dir nicht empfehlen, da es in der Vergangenheit laut Auswärtigem Amt immer wieder zu Problemen kam. Es gibt auch die Möglichkeit, mit einem seit 1 Jahr abgelaufenen Reisepass (für Schweizer 5 Jahre) einzureisen.

Das Auswärtige Amt warnt allerdings davor, dass es bei der Ausreise zu Problemen kommen kann. Auf der sicheren Seite bist Du definitiv mit einem gültigen Reisedokument.

 

Wenn Du länger als 3 Monate in der Türkei bleiben möchtest, dann kannst Du vor Ort bei den Behörden eine Aufenthaltsgenehmigung beantragen. Das ist in der nächstgelegene Provinzdirektion der Migrationsverwaltung möglich.

Dafür brauchst Du allerdings einen gültigen Reisepass, der noch 60 Tage über den geplanten Aufenthalt hinweg gültig ist. Wenn Du einmal eine Aufenthaltsgenehmigung erhalten hast, darfst Du Dich nicht länger als 120 Tage im Jahr außerhalb der Türkei aufhalten, da sie sonst automatisch verfällt.

 

Solltest Du bereits vor Deiner Reise wissen, dass Du länger als 90 Tage in der Türkei bleiben möchtest, dann kannst Du auch bei der türkischen Botschaft und bei den türkischen Generalkonsulaten eine Aufenthaltsgenehmigung im Voraus beantragen. Das ist stressfreier und meinen Recherchen nach günstiger als vor Ort in der Türkei.

Am besten informierst Du Dich dann bei der türkischen Botschaft oder beim türkischen Konsulat über die Kosten für Dein Visum.

 

Visum Türkei: Antrag Visa Formular

Der berühmte Tee darf bei keiner Reise durch die Türkei fehlen!

 

 

Einreisebestimmungen Türkei | eVisa für Österreicher

 

Du besitzt die österreichische Nationalität und planst eine Reise als Tourist oder als Geschäftsreise in die Türkei, die 90 Tage nicht überschreitet?

Dann kannst Du ganz bequem online Dein Visum für die Türkei beantragen. Dafür benötigst Du lediglich einen gültigen Reisepass (für Kinder einen Kinderreisepass). Der Cremefarbige Notpass wird auch akzeptiert, aber dann musst Du das Visum vor Reisebeginn PERSÖNLICH bei der türkischen Behörde beantragen.

 

Drei Optionen um Dein Türkei Visum zu beantragen:

  1. Online selbst über das offizielle Antragssystem (Electronic Visa Application System) –  » hier «
  2. Dein Onlinevisum über die Online-Visa-Agentur e-visums.de beantragen –  » hier* «
  3. An einem türkischen Flughafen ein Visa on Arrival beantragen, sprich ein Visum bei Ankunft (außer an Flughäfen in Istanbul)

 

 

1. eVisa Türkei selbst beantragen

 

Anträge für Touristenvisa sind seit April 2013 online möglich.

Auf der offiziellen Seite des Außenministeriums der Republik Türkei kannst Du Deinen Visaantrag jederzeit einreichen. Ich empfehle Dir spätestens 48 Stunden vor Deiner Abreise Dein Onlinevisum zu beantragen.

Dafür brauchst Du eine E-Mail-Adresse, Reisepassnummer und eine Kreditkarte (Lesetipp: die besten Reisekreditkarten im Vergleich).

 

Du gibst Deine persönlichen Daten und Reisedaten ein, bezahlst online die Visagebühren von 20 US-Dollar (~ 18 Euro) und erhältst im Anschluss einen Download-Link zu Deinem Türkei Onlinevisum. Das Visum druckst Du entweder aus oder es ist online auf Deinem Tablett oder Smartphone abrufbar.

Zwar liegen den Grenzbeamten Deine Daten zu Deinem Türkei Visum ebenfalls vor, aber sicher ist sicher. 🙂

 

 

2. eVisa Türkei über eine Online-Visa-Agentur beantragen

 

Du bevorzugst es bei Deinem online Visaantrag mit einem vertrauensvollen Partner zusammenzuarbeiten?

Dann empfehle ich Dir die Online-Visa-Agentur e-visums.de*. In kürzester Zeit kannst Du hier Dein Touristenvisum für die Türkei online beantragen. Dafür brauchst Du nur 5 Minuten Zeit, Deine Reisepassnummer und eine Kontoverbindung.

Für 24,95 Euro wird Dein Visumantrag von Fachleuten geprüft, innerhalb von 24 Stunden bearbeitet und online zugeschickt. Die Visa-Agentur e-visums bietet Dir viele Zahlungsmöglichkeiten und der Besitz einer Kreditkarte ist nicht zwingend notwendig, denn bei e-visums kannst Du die Visagebühren problemlos mit SOFORT, PayPal oder per Banküberweisung bezahlen.

 

Du brauchst ganz dringend ein Türkei eVisum? Kein Problem! Für 29,95 Euro pro Person stellt Dir e-visums.de* Dein Visum für die Türkei in nur 15 Minuten aus (Türkei Express-Visum bzw. Schnellverfahren).

 

 

 

3. Visa bei Ankunft (Visa On Arrival) in der Türkei

 

Die türkische Regierung möchte zukünftig eVisa Anträge verstärkt durchsetzen, bietet aber nach aktuellem Stand immer noch die Möglichkeit, vor Ort ein Türkei Visum für 90 Tage zu beantragen.

Als österreichischer Staatsbürger kannst Du laut BMEIA (Bundesministerium Europa, Integration und Äußeres) Dein Visum an jedem türkischen Flughafen bekommen, außer an den Flughäfen Atatürk und Sabiha Gökçen in Istanbul.

Ein Visum bei Ankunft (Visa On Arrival) ist allerdings mit 30 $ (~ 25 Euro) etwas teurer.

 

Visum Türkei: Reisepass, Botschaft

Die Einreisebestimmungen zur Türkei für deutsche Staatsangehörige sind sehr einfach. Für eine Einreise mit bis zu 90 Tagen Aufenthalt benötigst Du kein Visum! Bild: Anne vor der blauen Moschee in Istanbul.

 

 

Visum Türkei | Studentenvisum, Arbeitsvisum & andere Visa

 

Reisende, die sich länger als 90 Tage im Land aufhalten wollen oder nicht nur als Touristen unterwegs sind, sollten sich vorab an die türkischen Konsulate wenden, um ein Visum zu beantragen. Das gilt ebenfalls für Geschäftsreisen!

Sowohl deutsche und österreichische Staatsangehörige als auch Schweizer benötigen in dem Fall ein Visum.

 

Natürlich kannst Du als deutscher oder schweizer Staatsangehöriger auch erst einmal als Tourist ohne Visum für 90 Tage einreisen und dann vor Ort das entsprechende Visum beantragen. Allerdings fallen der Zeitaufwand und die Kosten höher aus als bei einer Beantragung im Heimatland.

Deshalb empfehle ich Dir die Visa-Antragstellung im Voraus. Wenn Du bereits Erfahrungen mit einem Visumantrag vor Ort in der Türkei gemacht hast und mehr darüber berichten kannst, dann freue ich mich über Deinen Kommentar. 🙂

 

Folgende Visaanträge kannst Du bei den türkischen Auslandsvertretungen stellen:

 

Für die Beantragung eines dieser Visa brauchst Du einen gültigen Reisepass, der bei Ausreise mindestens noch 2 Monate gültig ist. Ich empfehle Dir spätestens einen Monat vor Deiner Abreise Dein Visum zu beantragen.

 

Antragssystem – So beantragst Du Dein Türkei Visum:

 

Jeder Antragsteller muss persönlich einen Termin für das Visum beantragen und im Konsulat das Formular und die notwendigen Dokumente vorzeigen. Die Visum-Kosten unterscheiden sich je nach Visum-Kategorie.

Den Visaantrag zum Ausdrucken findest Du hier.

 

 

Visum Türkei beantragen: Alle Adressen türkischer Auslandsvertretungen auf einen Blick

 

DEUTSCHLAND

 

ÖSTERREICH

 

SCHWEIZ

 

Telefonnummer Türkei Konsulat Call Center (24/7): Deutschland: +49 30 30 807090  –  Österreich: +43 720 115890

 

Visum Türkei: Reise Kappadokien

Wenn kein Visum benötigt wird, reicht zur Einreise in die Türkei für deutsche Staatsangehörige der Personalausweis! Bild: Ein beliebtes Reiseziel im Land ist das UNESCO Weltkulturerbe Kappadokien.

 

 

Visum Türkei FAQ | Fragen & Antworten

 

Was muss ich bei Reisen in die Türkei mit Kindern beachten?

 

Dein Kind braucht ein eigenes Reisedokument (Kinderreisepass oder Kinder-Personalausweis). Kindereinträge im Pass eines Elternteils sind mittlerweile nicht mehr gültig.

Für minderjährige Kinder gelten dieselben Einreisebestimmungen wie für Erwachsene, d.h. wenn Dein Kind die österreichische Staatsbürgerschaft hat, musst Du auch für Dein Kind ein eigenes Visum beantragen.

 

Wenn Du allein mit Deinem Kind reist, dann führe immer eine Einverständniserklärung des anderen Erziehungsberechtigten mit, sonst kann es eventuell zu Schwierigkeiten bei der Einreise kommen.

Kinder türkischer Eltern, die die doppelte Staatsbürgerschaft (türkisch sowie deutsche, österreichische oder schweizer Staatsangehörigkeit) besitzen, benötigen zur Wiedereinreise nach Deutschland, Österreich oder in die Schweiz einen deutschen, österreichischen oder Schweizer Kinderreisepass, Reisepass oder Personalausweis.

Das Reisedokument muss vor Abreise bei der zuständigen Behörde bzw. Auslandsvertretung beantragt werden.

 

Tipp: Wenn Dein minderjähriges Kind mit Großeltern, Freunden oder einer Organisation verreist, dann bereite eine Vollmacht beider Erziehungsberechtigten vor.

Ich empfehle Dir außerdem immer Kopien von allen Reisedokumenten und Geburtsurkunden der Kinder auf Reisen mitzunehmen. Falls ein Personalausweis oder Reisepass verloren geht, hast Du direkt die wichtigsten Dokumente und Kopien bei Dir, um bei den deutschen Behörden im Land ein neues Reisedokument zu beantragen.

 

Deutsche Botschaft in Ankara

 

Österreichische Botschaft in Ankara

 

Schweizer Botschaft in Ankara

 

Visum Türkei: Personalausweis, Pass

Auch ohne Visum lässt sich die Türkei bei touristischen Zwecken für einen Zeitraum von bis zu 3 Monaten ohne Probleme erkunden.

 

 

Was muss ich wissen, wenn ich mit dem Auto in die Türkei einreisen möchte?

 

Deutsche und Schweizer brauchen bei der Einreise mit dem Auto ein gültiges Ausweisdokument (Reisepass, Personalausweis…), wenn Sie nicht länger als 90 Tage in der Türkei sind.

Obwohl der Personalausweis generell ausreichend ist, empfehle ich Dir bei Reisen über den Landweg zusätzlich Deinen Reisepass mitzunehmen. Reisende mit österreichischer Nationalität brauchen neben Ihrem Reisepass ein Türkei Visum.

Für Dein Fahrzeug stellt der türkische Zoll ein Formular aus. Darauf findest Du das Datum mit dem spätesten Ausreise-Datum. Der Zeitraum liegt meist bei 30 Tagen, aber auf Anfrage bis zu 90 Tagen. Über das festgelegte Datum solltest Du nicht mit Deinem Fahrzeug in der Türkei unterwegs sein, denn nicht nur Geldstrafen, sondern auch ein Strafverfahren werden in diesem Fall angedroht.

 

Wichtig: Zusätzlich zum Reisedokument bzw. Reisepass benötigst Du die grüne Versicherungskarte. Sollte die Türkei nicht von Deiner Kfz-Versicherung abgedeckt sein, musst Du an der türkischen Grenze eine (überteuerte) Haftpflichtversicherung für das Fahrzeug kaufen.

Sollte der PKW nicht Dir, sondern einer anderen Person gehören die nicht mitreist, dann brauchst Du unbedingt eine Vollmacht des PKW Eigentümers. Diese Vollmacht muss bei einer türkischen Behörde in Deutschland, Österreich oder der Schweiz ausgestellt und beglaubigt werden.

Für mehr Informationen wendest Du Dich vor der Antragstellung am besten an die türkische Botschaft oder an ein türkisches Generalkonsulat.

 

 

Ich bin Österreicher und mache eine Schiffsreise und werde mich in der Türkei aufhalten! Was ist zu beachten?

 

Wenn Du mit dem Schiff in einer türkischen Hafenstadt anlegst und die angrenzenden Städte besuchen möchtest, brauchst Du KEIN VISUM. Diese Visabestimmung gilt wenn Du Dich nicht länger als 72 Stunden auf türkischem Boden aufhalten wirst.

Von den örtlichen Behörden kann Dir bei Einreise ein „Harbor City Entry Permit“ ausgestellt werden.

Wenn Du planst, länger als 72 Stunden zu bleiben, musst Du vorab ein Visum beantragen. Ich empfehle Dir, Dich trotzdem vorab bei Deinem Reiseveranstalter der Kreuzfahrt zusätzlich zu informieren ob Du ein Visum benötigst oder nicht.

 

 

Brauche ich als Österreicher ein Transitvisum wenn ich über einen türkischen Flughafen fliege?

 

Nein, wenn Du nicht ins Land einreisen möchtest benötigst Du kein Visum und auch kein Transitvisum. Du brauchst nur ein Transitvisum, wenn Du den Flughafenbereich verlassen willst.

 

 

Was passiert, wenn ich die gültige Aufenthaltsdauer überziehe?

 

Wenn Du die Aufenthaltsdauer in der Türkei überschreiten solltest, kann eine Geldstrafe oder sogar ein Einreiseverbot für die Türkei verhängt werden.

Ich empfehle Dir immer vorher Deinen Aufenthalt bei den zuständigen türkischen Behörden zu verlängern. Das ist ohne Probleme möglich!

 

Visum Türkei: Einreise, Aufenthalt

Wir sind mit unserem Camper quer durch die Türkei gefahren, von Istanbul bis nach Georgien und weiter! Für die Einreise haben wir kein Visum benötigt sondern nur ein Reisedokument (Reisepass) und die grüne Kfz-Versicherungskarte.

 

 

Nützliche Links zum Visum

Ich bin immer bemüht die Informationen in meinen Visum-Beiträgen aktuell zu halten. Da sich Einreisebestimmungen und Visa-Regulierungen aber schnell ändern können, empfehle ich Dir, Dich immer zusätzlich auf der Seite der jeweiligen Botschaft zu informieren.

 

 

Auslandskrankenversicherung Türkei

Egal ob Visum oder nicht: Du benötigst für Deine Reise in die Türkei eine gültige Auslands-Krankenversicherung.

 

 

Diese Artikel könnten Dich auch interessieren:

 

Hier findest Du noch viele weitere Infos & Artikel zum Thema Visum beantragen:

VISUM

 

* Hinweis: Die gekennzeichneten Links sind Affiliate Links. Wir bekommen eine kleine Provision vom Anbieter wenn Du darüber ein Produkt bestellst. Der Preis verändert sich für Dich nicht, Du hast also keinerlei Nachteile davon.

Im Gegenteil: Dadurch hilfst Du uns auch weiterhin tolle Artikel auf reisefroh veröffentlichen zu können. Danke! 🙂

 

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (16 Bewertungen, 4,80 von 5)
Loading...

1 Kommentar

  1. Verrückt, ich hatte keine Ahnung, das Österreich , die Schweiz und Deutschland unterschiedliche Einreisebestimmungen in die Türkei haben. Schmeiße die drei Länder eigentlich immer in einen Topf, wenn’s um Visabestimmungen geht. Wieder was gelernt 😀

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * markiert.

Kommentar senden

Go to Top