Kroatisches Essen: 10 Gerichte, die Du lieben wirst!

Spezialitäten der kroatischen Küche auf einen Blick

Bernard Miletic Profilbild reisefroh

Die Republik Kroatien ist bekannt für ihre zahlreichen Inseln und Halbinseln, wunderschönen Strände, das mediterrane Klima und natürlich die kulturellen Sehenswürdigkeiten in den Großstädten. Einen Punkt solltest du allerdings ganz genau unter die Lupe nehmen, wenn du dieses kleine Land in Südosteuropa besuchen möchtest. Die schmackhafte Küche mit dem Schwerpunkt Spezialitäten vom Grill ist nach Ansicht vieler Touristen einer der Hauptgründe, warum sie ihre Urlaube immer wieder gerne in Kroatien verbringen. In der Küstenregion (Dalmatien) und auf der Halbinsel Istrien kannst du neben Grill-Speisen auch herrlich Fisch essen. Die ganze Region an der Küste ist bekannt für Meeresfrüchte und bietet romantische Fisch-Restaurants.

Die kulinarischen Spezialitäten vom Balkan sind während eines Aufenthaltes in diesem kleinen, aber feinen Land ein Muss.

Typisch kroatische Spezialitäten

Cevapcici | Top 1

Die Cevapcici (richtige Schreibweise: Ćevapčići) sind nach Ansicht zahlreicher Feinschmecker der Klassiker schlechthin, wenn es um Spezialitäten der kroatischen Küche geht. Dabei handelt es sich um das bekannteste Gericht, das in diesem Land auf den Tisch kommt. Cevapcici stehen in so ziemlich jedem Restaurant Kroatiens auf der Speisekarte und werden immer wieder gerne gegessen. Du solltest unbedingt die Chance nutzen und dieses köstliche Gericht bestellen, wenn du im Urlaub ein Gasthaus besuchst. Schau Dir auch unsere Auswahl der top Restaurants in Zadar und Restaurants in Opatija an. 

Einheimische gehen davon aus, dass das Nationalgericht von den Persern aus dem Iran eingeführt wurde und über die Osmanen den Weg zum Balkan gefunden hat. Die Bezeichnung weist eine starke Ähnlichkeit mit dem arabischen Wort Kebap auf.

Die Cevapcici sind etwa 5 bis 10 Zentimeter lange Röllchen, die aus Hackfleisch geformt und anschließend gegrillt werden. In der Vergangenheit wurden sie in Südosteuropa aus Lammfleisch kreiert. In der heutigen Zeit verwenden die Menschen hauptsächlich Rindfleisch zur Herstellung von Cevapcici. Vor dem Formen würzt du das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Bohnenkraut. Anschließend vermischt du die Masse mit gepresstem oder geschnittenem Knoblauch. Ein wenig Natron sorgt dafür, dass die gummiartige Konsistenz erreicht wird.

Ganz besonders köstlich schmecken die Cevapcici in Kombination mit Fladenbrot. Die Kroaten bevorzugen Djuvec-Reis als Beilage, aber auch Pommes Frites sind sehr beliebt. Ajvar kommt oftmals auf den Teller, wenn es Cevapcici gibt. Das rote Mus aus Paprika, das auch als Brotaufstrich verzehrt werden kann, genießt in Südosteuropa ebenso wie in der Türkei eine hohe Popularität.

Sehr leckere Cevapcici aus Kroatien

Ražnjići | Top 2

Ražnjići ist ein weiterer Klassiker der Grillspezialitäten aus Kroatien. Der Name wird abgeleitet vom Begriff „s ražnja“, auf deutsch: „vom Rost“. Bei diesem Gericht handelt es sich um gegrillte Fleischspieße. In den deutschsprachigen Ländern sind sie seit dem mittleren 20. Jahrhundert bekannt, als sie über die Wiener Küche nach Mitteleuropa gelangten.

In der Regel werden Ražnjići aus Schweinefleisch hergestellt, aber du kannst auch Hühner-, Kalb- oder Lammfleisch oder eine Mischung aus mehreren Sorten verwenden. Schweine- oder Kalbsnacken passen hervorragend, weil diese sehr zart und gut durchwachsen sind.

Damit die Spießchen auch wirklich gelingen und schön saftig werden, muss nicht nur das Fleisch von einer angemessenen Qualität sein. Die ideale Grilltemperatur und die Marinade spielen ebenfalls eine wichtige Rolle. Optimal ist eine Mischung aus Olivenöl, Weißwein, Zitronensaft, Salz, weißem Pfeffer sowie frisch gehacktem Thymian und Majoran.

Nach dem Anrühren der Marinade schneidest du das Fleisch in Quader, legst es in die Schüssel mit der Marinade und stellst die Schüssel über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag tupfst du es ab und steckst es auf die Spieße. Hier kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Nach Lust und Laune kannst du das Grillgut mit Senf bestreichen, Gemüsesorten wie Paprika und Zwiebeln auf die Spieße stecken und das Ganze mit Kräutern wie Dill oder Petersilie verfeinern. Ražnjići können in der Pfanne gebraten werden, aber vom Grill schmecken sie eben ganz besonders gut.

Als Beilage nehmen die Kroaten meistens Djuvec-Reis, Bratkartoffeln oder Pommes Frites, und der Ajvar darf natürlich auch nicht fehlen.

Sehr leckere Raznjici aus Kroatien

Pljeskavica | Top 3

Ein weiteres beliebtes Gericht vom Grill ist die Pljeskavica, hier gibt es auch zahlreiche kroatische Rezepte. Der Name stammt vom Verb „pljeskati“ ab, das auf Deutsch „in die Hände klatschen“ bedeutet. Die Kroaten lieben das Hacksteak, für das nur die beiden Zutaten Fleisch und Zwiebel sowie die Gewürze Salz und Pfeffer benötigt werden. Zusätzlich kannst du noch Paniermehl und Schmalz verwenden, aber das ist kein Muss. Das Fleisch besteht in der Regel aus zwei Sorten. Hier hast du die Wahl aus Schwein, Rind und Lamm.

In Mitteleuropa verwendet man bei der Herstellung von Frikadellen noch weitere Zutaten wie zum Beispiel Mehl zur Bindung, eingeweichtes Brot zur Auflockerung oder Ei, damit das Hacksteak nicht zerfällt. In der kroatischen Küche nehmen Kroaten bei der Herstellung der Pljeskavica keinen Gebrauch davon. Sie schwitzen nicht einmal die Zwiebel im Vorfeld an. Anstatt die Zwiebel zu schneiden, wird sie mit einer groben Küchenreibe zu Püree verarbeitet, bevor sie mit dem Fleisch vermengt wird. Je größer die Menge an Zwiebelpüree, umso saftiger wird die Pljeskavica.

Sehr sinnvoll ist es, mit den Händen zu kneten. Wenn du das richtig lange machst, verlässt das Eiweiß die Muskelzellen und sorgt dafür, dass die Hacksteaks auf dem Grill schön fest bleiben.

Die Form der Pljeskavica ist breit, flach und hat eine Dicke von maximal 10 Millimetern. Es gibt also sichtbare optische Unterschiede zur mitteleuropäischen Frikadelle. Die Beilagen sind ebenso wie bei den anderen Grillspezialitäten Djuvec-Reis, Bratkartoffeln, Pommes Frites und Ajvar.

Sehr leckere Pljeskavice aus Kroatien

Djuvec-Reis | Top 4

Djuvec-Reis gehört zu den beliebtesten Beilagen der kroatischen Küche. Die kunterbunte Mischung aus Reis und Gemüse wird als Beilage zu Grillspezialitäten serviert oder mit einzelnen Fleischstückchen vermischt, kann aber auch ohne verzehrt werden. Die Herkunft des Namens stammt aus der Türkei. Güveç lautet die Bezeichnung für den Tontopf, der in der Vergangenheit zum Schmoren benutzt wurde.

Bei der Zubereitung von Djuvec-Reis sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt, weil kein einheitliches Rezept existiert. Es spielt keine Rolle, welche Sorte Reis du verwendest. Die Entscheidung liegt ganz bei dir. Beim Fleisch hast du die Wahl zwischen Rind, Schwein, Lamm und Hammel. Geflügel kommt selten vor. Die farbenfrohen Gemüsesorten wie zum Beispiel Paprika, Tomaten, Zucchini, Auberginen, Erbsen, grüne Bohnen oder Zwiebeln sorgen dafür, dass das Gericht auch in optischer Hinsicht ein Augenschmaus ist. Gewürzt wird der Djuvec-Reis mit rosenscharfer Paprika und dem Gemüsesalz Vegeta. Ein besonderes Aroma entfaltet sich, wenn du etwas Knoblauch oder kleingeschnittene Petersilienblätter hinzufügst.

Ebenso vielfältig wie die Zutaten sind auch die Arten der Zubereitung. Du kannst das Gemüse anschwitzen, danach das Fleisch zugeben, mit Flüssigkeit aufgießen und schmoren. Eine andere Option wäre, die Fleischwürfel mit dem Gemüse anzubraten. Oder du lässt das Fleisch ohne Wasser im eigenen Saft schmoren.

Sehr leckerer Djuvec-Reis aus Kroatien

Bohnensuppe Grah | Top 5

An kalten Wintertagen erfreut sich die Bohnensuppe Grah in Kroatien großer Beliebtheit. Das in Serbien unter der Bezeichnung Pasulj bekannte Gericht erweist sich bei frostigen Temperaturen als echter Volltreffer. Die unterschiedlichen Namen der Suppe beziehen sich auf ihre wichtigste Zutat, die weißen Bohnen.

Dieser Eintopf kam im ehemaligen Jugoslawien nicht nur in Privathaushalten häufig auf den Tisch, sondern wurde auch regelmäßig von den Soldaten in der Armee gegessen. Manche Einheimische behaupten, dass Grah mit seinem rauchigen Aroma ein Gericht für echte Männer ist.

Neben den weißen Bohnen gehören Rauschfleisch, Speck oder Wurst sowie Zwiebeln zu den wichtigsten Zutaten dieses Klassikers. Nach Lust und Laune kannst du noch einige Gemüsesorten wie zum Beispiel Paprika hinzufügen.
Die Zubereitung beginnt mit der Mehlschwitze, die du aus Öl (wahlweise Olivenöl) und Mehl herstellst. Dann schneidest du die Zwiebel klein und dünstest sie in der Mehlschwitze an. Dasselbe machst du mit dem Bauchspeck. Nachdem du etwas Pfeffer und Tomatenmark hinzugefügt hast, kannst du das Gericht mit Paprikapulver bestreuen. Anschließend lässt du die Bohnen abtropfen und gibst sie auch hinzu. Dann verfeinerst du den Geschmack mit einem Lorbeerblatt. Cabanossi-Würste passen ganz gut und können in Stückchen geschnitten untergemischt werden. Nach Bedarf gibst du zum Schluss noch Bohnenkraut oder eine klein geschnittene Paprika in den Topf und lässt das Ganze rund 15 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln. Das Ergebnis wird dich begeistern.

Sehr leckere Bohnensuppe Grah aus Kroatien

Sarma | Top 6

Sarma lautet die in Kroatien gängige Bezeichnung für eine Kohl- oder Krautroulade. Dieses schmackhafte Gericht ist auch im arabischen Sprachraum sehr beliebt und wird vor allem in den kälteren Jahreszeiten zubereitet.

Es ist wichtig, dass du den dicken Strunk ganz vorsichtig von den Krautblättern entfernst und ausschließlich die großen Blätter für die weitere Verwendung nimmst. Die ersten Blätter haben meistens einen Riss, aber das ist überhaupt kein Problem. Du kannst sie ohne Bedenken am Schluss auf die köchelnden Rouladen legen.

In der kroatischen Variante werden die Rouladen mit einer Hackfleischmischung gefüllt. Dabei ist es wichtig, dass du das Hackfleisch durch den Fleischwolf drehst oder vom Metzger drehen lässt. Fertiges Hackfleisch ist nicht empfehlenswert. Außerdem beinhaltet die Füllung Räucherspeck, gebratene Zwiebeln, Reis und Ei. Gewürzt wird das leckere Gericht mit Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch, Vegeta und Paprikapulver. Die sämige Sauce wird aus Schmalz, Mehl, Zwiebeln und etwas Tomatenmark hergestellt. Die Kochzeit ist abhängig von der Temperatur und beträgt zwischen 3 und 6 Stunden.

Sarma schmeckt ganz besonders gut, wenn du das Essen bereits am Vortag zubereitest und über Nacht in einer Auflaufform im Kühlschrank lagerst. Am nächsten Tag erwärmst du die Auflaufform im Backofen und verzehrst die Sarma mit einem frischen Stück Brot.

Sehr leckere Sarma aus Kroatien

Kroatische Pita | Top 7

Bei der Pita handelt es sich um ein Nationalgericht, das in Griechenland, der Türkei und in anderen Staaten des Nahen Ostens ebenso verbreitet ist wie im früheren Jugoslawien. Es gibt mehrere unterschiedliche kroatische Rezepte, wobei die Kroaten die Strudelteigschnecken mit verschiedenen Füllungen bevorzugen.

Für den Teig nimmst du Mehl vom Typ 405, neutrales Öl, ein wenig Salz und lauwarmes Wasser. Diese Zutaten solltest du so lange vermischen, bis der Teig schön elastisch ist. Es ist wichtig, dass er auf keinen Fall zu weich oder klebrig wird. Wenn du das gewünschte Ergebnis erreicht hast, deckst du ihn mit einem Tuch ab und lässt ihn etwa 45 Minuten ruhen.

Bei der Herstellung der Füllung kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Zwiebeln, Olivenöl und Kartoffeln gehören zum Standardprogramm. Wenn du Hackfleisch magst, hast du die Auswahl zwischen Rind und Lamm, wobei eine gemischte Variante auch möglich ist. Als Vegetarier kannst du Spinat oder Käse (Frischkäse, Schafskäse, Ziegenkäse) nehmen. Beim Vermischen der Zutaten für die Füllung solltest du darauf achten, dass die Masse nicht zu weich und nicht zu fest ist.

Eine große Arbeitsfläche ist natürlich sehr wichtig, damit du den Teig mit dem Nudelholz plätten und dünn ausziehen kannst. Nach einigen Spritzern Olivenöl geht es weiter mit dem Auftragen der Füllung. Dann rollst du das Ganze vorsichtig ein, sodass die Füllung von außen nicht mehr sichtbar ist und trennst die kleinen Endstückchen mit einem Messer ab. Zu guter Letzt schneidest du den Teig in mehrere gleichmäßige teile und formst ihn zu Schnecken.

Sehr leckere Pita aus Kroatien

Salata od Hobotnice – Oktopussalat | Top 8

Tauche ein in die Welt der mediterranen Küche mit Salata od Hobotnice, einem traditionellen Oktopussalat, der nicht nur in Kroatien, sondern in der gesamten Mittelmeerregion beliebt ist. Dieser Salat ist eine perfekte Kombination aus Meeresfrische und aromatischen Kräutern, die deinen Gaumen auf eine Reise entlang der Küste führen.

Salata od Hobotnice wird aus zart gekochtem Oktopus zubereitet, der für seine weiche, fast schmelzende Textur bekannt ist. Der Oktopus wird in mundgerechte Stücke geschnitten und mit einer Auswahl an frischen Zutaten wie Olivenöl, Zitronensaft, gehackten Zwiebeln, Petersilie und manchmal auch mit Oliven und Kapern vermischt. Diese Kombination sorgt für einen erfrischenden und zugleich herzhaften Geschmack.

Die Zubereitung von Salata od Hobotnice ist eine Kunst für sich. Der Oktopus wird zunächst sanft gekocht, bis er perfekt zart ist. Anschließend wird er mit den frischen Zutaten vermengt, wobei das Olivenöl und der Zitronensaft eine leichte, aber aromatische Vinaigrette bilden. Die frischen Kräuter runden den Geschmack ab und bringen die Meeresaromen zur Geltung. Salata od Hobotnice ist nicht nur ein einfacher Salat, sondern ein Gericht, das oft bei besonderen Anlässen serviert wird. Es ist perfekt für Sommerfeste, Familienzusammenkünfte oder als Teil eines festlichen Menüs. Dieser Salat bringt die Essenz des Mittelmeers auf deinen Tisch und ist ein wahrer Genuss für jeden Liebhaber von Meeresfrüchten.

Salata od Hobotnice ist ein Muss für alle, die die mediterrane Küche lieben. Seine einfache, aber geschmackvolle Zubereitung und die frischen Zutaten machen ihn zu einem Highlight jeder Mahlzeit. Lass dich von diesem traditionellen Oktopussalat verzaubern und genieße ein Stück Mittelmeer bei dir zu Hause.

Salata od Hobotnice - Oktopussalat

Punjene paprike – gefüllte Paprika | Top 9

Punjene Paprike, gefüllte Paprika auf Kroatisch, sind ein herzhaftes und beliebtes Gericht in der kroatischen Küche. Diese köstlichen, gefüllten Paprikaschoten bieten eine perfekte Mischung aus Gemüse und Füllung, oft bestehend aus Hackfleisch, Reis und aromatischen Kräutern, umhüllt von einer reichhaltigen Tomatensoße.

Das Besondere an Punjene Paprike ist die Kombination aus frischen Paprikaschoten und der herzhaften Füllung. Die Paprikaschoten werden sorgfältig ausgehöhlt und mit einer Mischung aus Hackfleisch, Reis, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen gefüllt. Dieses Zusammenspiel der Zutaten sorgt für ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

Die Zubereitung von Punjene Paprike ist ein Prozess, der Liebe und Geduld erfordert. Nachdem die Paprikaschoten gefüllt sind, werden sie in einer Tomatensoße gekocht, die oft mit Kräutern und Gewürzen angereichert ist. Das langsame Garen sorgt dafür, dass die Aromen sich voll entfalten und die Paprika zart und saftig wird.

Punjene Paprike sind nicht nur lecker, sondern auch vielseitig. Sie können mit verschiedenen Fleischsorten oder sogar als vegetarische Variante zubereitet werden. Auch bei der Wahl der Beilagen bist du flexibel – ob Brot, Kartoffeln oder einfach pur, Punjene Paprike sind immer ein Genuss.

Crni rizoto – schwarzer Tintenfischrisotto | Top 10

Crni Rizoto, der schwarze Tintenfischrisotto, ist ein einzigartiges und faszinierendes Gericht der kroatischen Küche. Dieses Gericht, bekannt für seine intensive Farbe und seinen reichen Geschmack, ist ein absolutes Muss für Liebhaber der Meeresküche und für alle, die etwas Neues und Aufregendes probieren möchten.

Crni Rizoto wird aus Arborio- oder Carnaroli-Reis zubereitet, der in einer Mischung aus Tintenfischtinte, Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein und Fischbrühe gekocht wird. Die schwarze Tinte des Tintenfischs verleiht dem Risotto seine charakteristische dunkle Farbe und einen tiefen, leicht salzigen Geschmack, der perfekt mit dem cremigen Reis harmoniert.

Die Zubereitung dieses Gerichts ist eine Kunst für sich. Zunächst wird der Reis in Olivenöl mit Zwiebeln und Knoblauch angebraten, dann wird Weißwein hinzugefügt und nach und nach die Fischbrühe eingearbeitet. Die Tintenfischtinte wird gegen Ende des Kochvorgangs hinzugefügt, um die intensive Farbe und den einzigartigen Geschmack zu erzielen.

Crni Rizoto ist nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch für die Augen. Die tiefschwarze Farbe des Risottos, kombiniert mit dem Kontrast von beispielsweise grüner Petersilie oder roten Garnelen als Garnierung, macht dieses Gericht zu einem echten Hingucker auf jedem Tisch.

Crni rizoto - schwarzer Tintenfischrisotto | Top 10

Top-Süßspeisen in Kroatien

Čupavci – Schoko-Kokos-Würfel | Top 1

Čupavci sind ein kulinarisches Highlight für alle, die es süß mögen. Die kleinen würfelförmigen Kuchen aus Rührteig oder Biskuitteig werden in Schokolade getunkt und anschließend mit Kokosraspeln bestreut. In Kroatien werden sie hauptsächlich für besondere Anlässe wie runde Geburtstage, Hochzeiten und Tauffeiern gebacken. Ihr Name hat seinen Ursprung im Wort čupavi, das in der deutschen Übersetzung „fusselig“ heißt und auf die Optik der Kokosraspeln zurückzuführen ist.

Wichtig ist, dass die Würfel von allen Seiten in die Glasur aus Blockschokolade und Zucker getaucht und im Anschluss ebenfalls vierseitig in den Kokosraspeln gewendet werden.

Šampita – Schaumkuchen | Top 2

Bei der Šampita handelt es sich um ein ganz spezielles Dessert. Diese Nachspeise besteht hauptsächlich aus Baiser und verfügt über eine Eigelbkruste. Die Füllung ist sehr dominant, weil sie um ein Vielfaches mächtiger ausfällt als der eher dünn gehaltene Boden. Wenn du ihn mit der Schaumcreme bestrichen hast, muss der Kuchen noch einige Stunden im Kühlschrank ruhen, bis er richtig fest ist. Danach kannst du ihn mit verschiedenen Früchten und Nüssen garnieren und ihm auf diese Weise auch optische eine besondere Note verleihen.

Wer jetzt noch nicht genug hat, kann sich noch über ungarische Spezialitäten vom Nachbarland Kroatiens informieren.

Sehr leckere Sampita aus Kroatien

Salenjaci – Schmalzkuchen | Top 3

Salenjaci sind ein wesentlicher Bestandteil der kroatischen Backkunst. Diese köstlichen, blättrigen Gebäckstücke sind bekannt für ihre zarte Textur und ihren unverwechselbaren Geschmack. Sie sind ein Symbol für Gastfreundschaft und werden oft zu besonderen Anlässen oder als leckere Beilage zum Kaffee serviert.

Das Geheimnis von Salenjaci liegt in ihrer Zubereitung. Sie werden aus einem speziellen Teig hergestellt, der sorgfältig geschichtet und gefaltet wird, um ihre charakteristische, schichtweise Textur zu erzeugen. Die Hauptzutaten sind Mehl, Butter, und oft ein Hauch von Zitrusaromen, die ihnen eine frische Note verleihen.

Die Herstellung von Salenjaci erfordert Geduld und Präzision. Der Teig wird mehrmals gefaltet und ausgerollt, um die typischen Schichten zu erzeugen. Nach dem Backen entsteht so eine luftige, knusprige Textur, die auf der Zunge zergeht. Traditionell werden Salenjaci mit verschiedenen Füllungen wie Marmelade, Nüssen oder sogar herzhaften Zutaten angeboten.

Ob als süßer Snack zwischendurch, als Begleitung zu deinem Morgenkaffee oder als Highlight bei festlichen Anlässen – Salenjaci sind immer eine gute Wahl. Ihre Vielseitigkeit und der unvergleichliche Geschmack machen sie zu einem Favoriten unter den kroatischen Gebäcksorten.

Salenjaci - Schmalzkuchen

Palačinke sa sirom – überbackene Pfannkuchen mit Quark | Top 4

Die Kroaten lieben nicht nur die herzhafte Küche über alles. In dem kleinen Land gibt es auch eine Vielzahl an Süßmäulern, die die eine oder andere Leckerei mit Freude genießen. Im Gegensatz zum deutschsprachigen Raum ist es in Kroatien nicht üblich, ein süßes Gericht als warmes Mittagessen zu servieren. Die Hauptmahlzeiten sind grundsätzlich herzhaft. Süßspeisen gibt es entweder zum Abendessen oder als Dessert.

Eine echte kroatische Delikatesse sind die überbackenen Pfannkuchen mit Quark. Diese Spezialität findest du in zahlreichen regionalen Restaurants auf der Speisekarte. Als Alternativen werden oftmals noch Pfannkuchen mit Marmelade oder Schokofüllung angeboten. Herzhafte Pfannkuchen sind in Kroatien eher unbekannt.

Für den Teig brauchst du 150 Gramm Mehl, 2 Eier, 150 Milliliter Milch, 100 Milliliter Mineralwasser und eine Prise Salz. Zunächst schlägst du die Eier mit der Prise Salz schön schaumig und gibst dann Mehl, Milch sowie Wasser hinzu. Nach einer Ruhezeit von 30 bis 60 Minuten kannst du die dünnen Pfannkuchen in einer erhitzten Pfanne backen.

Die Füllung setzt sich zusammen aus 400 Gramm Quark, 2 Eiern, 70 Gramm Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und etwas Zitronenschale. Nachdem du die Eier getrennt hast, schlägst du das Eiweiß steif und stellst es beiseite. Die Eigelbe schlägst du mit dem Zucker schaumig und rührst erst die Zitronenschale und danach den Quark unter. Am Ende wird der Eischnee untergehoben.

Du bestreichst die Pfannkuchen mit der Füllung, rollst sie zusammen und legst sie in einer Auflaufform. Dann übergießt du sie mit einem Becher saurer Sahne und stellst die Form in den vorgeheizten Backofen. Wenn die Pfannkuchen fertig sind, kannst du sie nach Lust und Laune mit Puderzucker bestreuen.

Sehr leckere Palačinke sa sirom aus Kroatien

Fritule – frittierte Teigbällchen | Top 5

Fritule, ein traditionelles kroatisches Gebäck, sind ein wahrer Genuss für alle, die süße Leckereien lieben. Diese kleinen, knusprigen und doch weichen Teigbällchen sind ein fester Bestandteil der kroatischen Küche und werden besonders während der Weihnachtszeit und zu anderen Festlichkeiten genossen.

Fritule sind kleine, frittierte Teigbällchen, ähnlich wie Donuts, aber mit einer einzigartigen kroatischen Note. Sie werden traditionell mit Zutaten wie Rosinen, geriebener Zitronen- oder Orangenschale und einem Schuss Rum oder Brandy zubereitet, was ihnen einen unverwechselbaren Geschmack verleiht.

Die Zubereitung von Fritule ist einfach und macht Spaß. Der Teig wird aus Mehl, Zucker, Eiern, Hefe und Milch hergestellt. Nachdem die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet wurden, lässt man ihn aufgehen, bevor kleine Portionen abgestochen und in heißem Öl goldbraun frittiert werden. Das Ergebnis ist ein süßes, luftiges und unwiderstehlich leckeres Gebäck.

Fritule sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein Fest für die Sinne. Der Duft von frisch frittierten Teigbällchen, kombiniert mit dem süßen Aroma von Zitrusfrüchten und Rum, macht sie unwiderstehlich. Sie sind außen knusprig und innen herrlich weich und luftig.

Fritule - frittierte Teigbällchen | Top 5

Weitere kulinarische Ratgeber – Tolle Gerichte die Du lieben wirst!

Welches ist Dein kroatisches Lieblingsessen? Welche Speisen sollte man auf jeden Fall in Kroatien mal probiert haben? Wir freuen uns auf Deinen Tipp und Kommentar zur kroatischen Küche!

Hier findest Du weitere Infos & Beiträge zu diesem faszinierenden Land:

KROATIEN

* Hinweis: Die gekennzeichneten Links sind Affiliate Links. Wir bekommen eine kleine Provision vom Anbieter wenn Du darüber ein Produkt bestellst. Der Preis verändert sich für Dich nicht, Du hast also keinerlei Nachteile davon.

Im Gegenteil: Dadurch hilfst Du uns auch weiterhin tolle Artikel auf reisefroh veröffentlichen zu können. Danke! 🙂




Bewerten Sie unsere Inhalte: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 Bewertungen, Durchschnitt: 4,20 von 5)
Loading…

Vorgestellt bei

MSN
Tagesspiegel
Lonely Planet
RTL
NTV
AOL
Zeitjung
Tree-Nation